Единая Россия
Архивы
Поиск

Марина Мукабенова спросила у главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о способах снижения инфляции

Марина Мукабенова Сегодня, 13 ноября, в ходе рассмотрения Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и на период 2017 — 2018 годов депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» задали свои вопросы председателю Центрального Банка РФ Эльвире Набиуллиной.

О способах снижения инфляции поинтересовалась у главы ЦБ член комитета ГД по финансовому рынку Марина Мукабенова. «Почему Вы считаете, что инфляция будет снижаться? – спросила депутат. — Вы об этом неоднократно говорили. Мы можем предположить, что таким образом остановится и рост цен. Вы в своих выступлениях – и на всех наших площадках, и в СМИ – неоднократно говорили, что в инфляции высока доля немонетарной составляющей. Как Вы на неё будете влиять своими инструментами?»


Марина Алексеевна Мукабенова

Глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что немонитарные факторы инфляции существуют, однако они скорее влияют не на общий уровень инфляции, а на ее структуру. «Если тарифы естественных монополий растут более высокими темпами, это значит, что цены на товары других отраслей будут расти меньшими темпами. Значит, эти отрасли не дополучат соответствующих доходов, у них будет меньше стимулов развиваться и так далее. Поэтому очень важно, чтобы сдерживались немонитарные факторы инфляции. Это будет влиять не только на восприятие инфляции, но и на перспективы экономического роста», — пояснила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Председатель Центробанка сообщила о сезонных всплесках инфляции, приведя в пример высокие цены на овощную продукцию. «Но это не означает, что в целом инфляция из-за этого выросла. У нас есть отрасли, где цены падают. Например, на рынке недвижимости. Но население инфляцию воспринимает, прежде всего, по ценам на продукты и тарифам ЖКХ», — заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина также подчеркнула обеспокоенность Центробанка не только общим уровнем инфляции, на который можно влиять монетарными факторами, но и структурой инфляции. «И здесь нужна координация с Правительством, чтобы программы импортозамещения и развития собственного производства приводили к снижению цен на социально чувствительные товары», — заявила глава ЦБ РФ.

«Как Вы оцениваете риски, связанные с неопределёнными перспективами роста китайской экономики и ожидаемым повышением ставки ФРС (Федеральной резервной системы)?» — обратился к Набиуллиной заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Руслан Тихонов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина согласилась, что эти два фактора (помимо цен на нефть) излишне волатильны, чем создают внешние риски и для отечественной экономики, и для проведения денежно-кредитной политики.

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина отметила, что мощная китайская экономика оказывает влияние на мировой финансовый рынок, в том числе, на уровень цен на нефть. Она напомнила, что Китай объявил своим драйвером роста – внутренне потребление и сфера услуг. «Это значит, что будет меньше спроса на сырьевые товары, — сделала вывод Набиуллина. – Мы это должны учитывать в нашей экономической политике, больше ее диверсифицируя, не полагаясь только на рост цен на нефть».

Что касается давно ожидаемого повышения ставок ФРС, то этот фактор глава Банка России Эльвира Набиуллина связала с реакцией глобальных рынков на изменения политики США. «Есть оценки, что инвесторы уже во многом учли возможность повышения ставок ФРС в цене активов, и не будет очень большой волатильности. Но если будет слишком большая реакция внешних рынков — прежде всего, развивающихся, потому что доллар будет продолжать укрепление при повышении ставки ФРС — это может затронуть и российскую экономику. Мы эти риски видим, и у нас есть инструментарий, который позволит на эти риски реагировать», — заверила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Популярные страницы:

Темы: , , , , , , , , , ,



Оставить комментарий