Марина Мукабенова спросила у главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о мерах по поддержке курса рубля

Марина Мукабенова Сегодня, 21 октября, в ходе пленарного заседания член комитета ГД по финансовому рынку Марина Мукабенова спросила у главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о мерах по поддержке курса рубля и о текущей ситуации с выплатой внешнего долга.

«В текущем году сохраняется высокий уровень неопределенности на глобальных рынках: достаточно сильно колеблются цены на нефть, есть риски, связанные с перспективами роста в Китае и на других развивающихся рынках, также ожидается повышение ставки в США», — заявила Марина Мукабенова.

«Какие меры предпринимает Банк России, чтобы противостоять этим рискам? Что делается для того, чтобы не повторилась ситуация четвертого квартала прошлого года, когда изменение внешних условий привело к резкому ослаблению рубля? Как Банк России противостоит факторам возможного влияния на курс рубля выплат по внешнему корпоративному долгу?», — спросила парламентарий Марина Мукабенова у главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной.


Марина Алексеевна Мукабенова

«Действительно, внешние условия остаются неблагоприятными, очень неопределенными. И для того, чтобы в большей мере обезопасить нашу экономику от влияния от внешних негативных факторов, которые были, есть и, наверное, будут, мы перешли к плавающему курсу», — сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, переход к плавающему курсу был необходимой мерой, которая позволила российской экономике легче адаптироваться к внешним шокам.

«Это была болезненная мера, но вспомните, какие у нас были альтернативы – либо пытаться поддерживать этот курс, тратить золотовалютные резервы для того, чтобы остаться без них, либо вводить административные ограничения, достаточно жесткие, со всеми последствиями для экономики», — отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«На мой взгляд, это позволило экономике легче адаптироваться к внешним шокам. Да, эта адаптация достаточно сложная. У нас экономический спад. Но, тем не менее, есть все условия для экономического роста. У нас есть и прибыль, о которой мы говорили, и низкая безработица, и банковская система устойчивая, и бюджет под контролем, стабильный», — продолжила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«В любом случае, мы готовы к любой ситуации, и у нас есть и проверенный набор инструментов, который в случае этих внешних негативных явлений мы можем применить, в том числе и валютное рефинансирование, которое мы включили, для того, чтобы легче пройти пики по платежам внешнего долга», — добавила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Несмотря на такой сложный период, и в условиях финансовых санкций, недоступности средств на внешних рынках, наш внешний долг с января 2014 года по нынешнюю дату снизился на 30%», — сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина также отметила, что постепенно будут снижаться и выплаты по внешнему корпоративному долгу. «Мы осуществляем постоянный мониторинг наших компаний, по ситуации с долгами, по возможностям их выплатить, и здесь никаких рисков мы не видим», — заявила она.

Популярные страницы:

Темы: , , , , , , ,



Оставить комментарий