Депутат Государственной Думы Марина Мукабенова помогла калмыцкому поэту

Марина Мукабенова Новости Калмыкии: Известный депутат Государственной Думы Мукабенова Марина Алексеевна оказала помощь жителю Лаганского района Республики Калмыкия Ивану Убушаеву.

Имя поэта, музыканта, композитора, члена Союза писателей России Ивана Убушаева известно в Республике Калмыкия. Песни Убушаева поёт вся Калмыкия. Песни Ивана Убушаева звучат равно как на концертах профессиональных и самодеятельных исполнителей, так и семейных торжествах. Ни одно калмыцкое застолье, будь то свадьба, юбилей или дружеская вечеринка, невозможно представить без его знаменитых «Худ овгня дун» («Песня свата») или «Цецгярич, тег мини» («Цвети, моя Калмыкия»).

Убушаев Иван Убушаевич – заслуженный работник культуры Республики Калмыкия, почетный гражданин Лаганского района, член Союза писателей России, член Союза композиторов Калмыкии, лауреат республиканского конкурса «Человек года-2014», его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Он — автор сборников стихов: «Притяженье добра», «Два слова моих», «От души», «Джунгарский ветер», «Я стихами кричу…», «Я молод душой!», «Это моя Элиста» (для детей) и сотен песен.

Творчество поэта-песенника Ивана Убушаева неизменно связано с родным поселком Джалыково Лаганского района. Стихи Убушаев Иван Убушаевич начал писать в детстве, но только в 90-х годах вышли его сборники.

Многие стихотворения калмыцкий поэт переложил на музыку и сделал это, судя по тому, какое народное признание они получили, на высоком профессиональном уровне.

В свое время калмыцкий поэт Иван Убушаев закончил народное отделение Астраханского культурно-просветительского училища, заочно учился на отделении теории музыки Московского заочного народного института искусства.

Субсидии для молодых семей Сегодня Иван Убушаев заведует Джалыковским филиалом Лаганской районной школы искусств. Односельчане называют его своим «ангелом-хранителем», чье творчество пронизано позитивным отношением к жизни. «Счастье, что дышим с ним одним приморским воздухом. В нашем непростом мире много негатива, а он парит над землей, поднимает наши души», — признаются джалыковцы.

Талантливый человек талантлив во всем. Убушаев Иван Убушаевич пишет не только стихи и песни, но и прозу, и драматургию. Как истинный патриот своей земли он еще и краевед. Им были собраны и изданы сборники «Песням предков преклоняюсь», «Старинные калмыцкие песни сел Джалыково и Буранное».

Сегодня, в свои 62 года, калмыцкий поэт Иван Убушаевич Убушаев находится в активной творческой поре, много пишет, занимается переводами, готовит к выпуску новые сборники своих произведений.

В июне 2015 года член Союза писателей России Убушаев Иван Убушаевич обратился за финансовой поддержкой к депутату Госдумы ФС РФ Марине Алексеевне Мукабеновой. В частности, Убушаев Иван Убушаевич просил помочь издать поэтический сборник на калмыцком и русском языках, а также сборник своих новых песен.

На днях Депутат Государственной Думы Мукабенова Марина Алексеевна встретилась с известным автором Иваном Убушаевым, выразила свое восхищение его творчеством.

«Я люблю ваши стихи и песни и всегда помню и горжусь тем, что мы с вами являемся земляками», — тепло встретила поэта-песенника Депутат Государственной Думы Мукабенова Марина Алексеевна.

В завершении встречи Депутат Государственной Думы Мукабенова Марина Алексеевна передала своему прославленному земляку сто тысяч рублей на издание новых книг.


Марина Мукабенова

Элиста, Республика Калмыкия

Популярные страницы:

Темы: , , , ,



Оставить комментарий